Добро пожаловать, гость
:: алгоритмы  и методы :: :: олимпиадные задачи :: :: связь :: :: о сайте :: :: форум ::

Форум работает в режиме архива, только для чтения и поиска.
Архив 2004 Архив 2007 Архив 2013

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 25.06.2007, 14:27
гость

 
Сообщений: n/a

Длинная арифметика
Хм, народ, есть вопрос... Как лучше реализовывать д.а. для дестввит. чисел в c++? Хранить все число как строку и позицию точки в нем или же число в виде ### (тоже строка без ведущих нулей) * 10^(int). Или мб еще как нить.
  #2  
Старый 25.06.2007, 17:24
Аватар для Илья Кантор
Администратор

Отправить личное сообщение для Илья Кантор Посмотреть профиль Найти все сообщения от Илья Кантор
 
Регистрация: 21.09.2006
Сообщений: 90

На сайте это подробно описано в разделе Математика.
  #3  
Старый 25.06.2007, 23:23
Новичок

Отправить личное сообщение для nfirdavs Посмотреть профиль Найти все сообщения от nfirdavs
 
Регистрация: 16.04.2007
Сообщений: 21

Чё те конкретно надо
Скажи или обиши нормальным человечиским языком
Я шас как раз над Этой проблемой бюсь
  #4  
Старый 28.06.2007, 22:05
гость

 
Сообщений: n/a

На сайте кроме как об длинных ЦЕЛЫХ числах ничего не нашел...
Интересно узнать способ хранения вещественных чисел... а вообще может и посмотреть на реализованный класс
  #5  
Старый 28.06.2007, 22:22
гость

 
Сообщений: n/a

деление
я например храню число как написал выше: целое число, знак, и степень десятки, на которую надо домножить. Столкнулся с проблемой в операции деления... (допустим надо получить N знаков после запятой). Как это лучше реализовывать? Делить как обычные целые числа и отдельно разобраться (вычесть) с десятками? Если так, то сразу и 2 вопрос: лучше постепенно "дописывать" нули к 1 числу пока не будет достигнута точность и хранить при этом точку... либо сразу домножить 1 число на 10^n, где N такое, что когда 1 число будет < второго - надо остановиться.
  #6  
Старый 29.06.2007, 07:51
MBo MBo вне форума
Местный

Отправить личное сообщение для MBo Посмотреть профиль Найти все сообщения от MBo
 
Регистрация: 21.09.2006
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 1,374

Я числа хранил в нормализованном виде (например, для десятичной записи массив abbbbbb..., sign, power, где первая цифра a=1..9, а 0 может быть только в случае, если число нулевое). Тогда для деления столбиком с получением заданного количества значащих цифр достаточно добавить заранее известное число нулей. Впрочем, можно и не добавлять их физически, а просто "иметь в виду" при вычислениях
  #7  
Старый 29.06.2007, 09:51
pav pav вне форума
Пользователь

Отправить личное сообщение для pav Посмотреть профиль Найти все сообщения от pav
 
Регистрация: 25.09.2006
Сообщений: 86

Ищем в сети книгу NUMERICAL RECIPES...., (начальный адрес www.nr.com),
в 20.6 Arithmetic at Arbitrary Precision приведены п/п и пример вычисления
числа \pi c 2398 числами. Теория быстрого умножения деления многоразрядных чисел описана в Кнут т.2.
Ссылки по теме:
http://gmplib.org/#FUNCCLASSES
http://myweb.lmu.edu/dmsmith/FMLIB.html (fortran)
.... много их ....
Ключевые слова для поиска: Arbitrary-precision arithmetic
  #8  
Старый 04.07.2007, 20:33
Новичок

Отправить личное сообщение для nfirdavs Посмотреть профиль Найти все сообщения от nfirdavs
 
Регистрация: 16.04.2007
Сообщений: 21

если у кого есть работаюший код плиз дайте
  #9  
Старый 13.07.2007, 00:26
Аватар для RTM
RTM RTM вне форума
Новичок

Отправить личное сообщение для RTM Посмотреть профиль Найти все сообщения от RTM
 
Регистрация: 04.07.2007
Сообщений: 2

2 nfirdavs
наброски
Вложения:
Тип файла: zip 11.zip (4.5 Кб, 932 просмотров)
  #10  
Старый 27.04.2008, 00:18
Ramonak

 
Сообщений: n/a

Большие вещественные числа для калькулятора
Народ, помогите. Мне требуется написать консольный калькулятор, который может считат большие числа(до 25 цифр) на Си++. Если у кого есть исходники, или советы то прошу выложить. Спасибо.
Казалось бы, что такая распространенная задача уже давно должна была быть в исходниках в сети, а вот сидел всю ночь качал, и ни одного дельного примера не нашел. Все примеры нерабочие, да и код в них просто жуть, трудно даже разобраться. Но все-таки, если кто найдет что дельное, то очень прошу помочь.
ЗЫ Калькулятор в консольном режиме
 


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра