|
Что делать с зернистостью?
Есть лабораторные микроснимки печатающей головки для принтера, на которых надо сделать регистрацию или что-то в этом роде (распознавание и отслеживание падающих капель). Есть такая проблема, что снимки очень зернистые - градиенты на областях одинаковой яркости почти такие же, как между "чёрным" и "белым".
Вначале я пробовала просто их сгладить, но этого оказалось недостаточно. Тогда я решила сделать бинаризацию (или бинаризацию после небольшого сглаживания), зернистость она более-менее убила, но из-за неравномерного освещения + остатки зернистости она работает не совсем правильно ( На картинке есть "чёрные" и "белые" области, у которых одинаковый уровень серого, поэтому простая глобальная бинаризация не работает. Я пробовала выделить какую-то "промежуточную" область, пиксель из которой считается "чёрным" или "белым" по количеству "чёрных" или "белых" соседей, но это тоже не дало стопроцентной точности. Ещё я пробовала поиграться с эрозией и тому подобным, но, опять же, это не смогло убить проблему полностью. )
Ещё я знаю, что есть различные методы адаптивной (локальной) бинаризации, например "верх шляпы". У кого нибудь есть ссылка на описание?
Ещё мне буквально только что пришло в голову воспользоваться Фурье трансформом и убить им высокие частоты. Должно помочь?
Какие ещё есть идеи?
|