Добро пожаловать, гость
:: алгоритмы  и методы :: :: олимпиадные задачи :: :: связь :: :: о сайте :: :: форум ::

Форум работает в режиме архива, только для чтения и поиска.
Архив 2004 Архив 2007 Архив 2013

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 07.03.2009, 13:19
Новичок

Отправить личное сообщение для skiller Посмотреть профиль Найти все сообщения от skiller
 
Регистрация: 07.03.2009
Сообщений: 1

говорящий бот
Подскажите пожалуйста как с помощью нейросетей организовать ИИ в виде бота, говорящего с человеком. Примитивными алгоритмами пользоваться не хочется.Может есть примеры ботов на нейронных сетях для разговора с человеком. Почитал лекции про нейросети но там распознание образов а про разговор ничего(
  #2  
Старый 07.03.2009, 19:10
гость

 
Сообщений: n/a

Неуросети для этого не предназначены, так что никак. Они лишь инструмент для нахождения нелинейных зависимостей в данных - строят нелинейную функцию y = f(x), так что бы она принимала заданные значения в заданных точках и могла как-нибудь обощаться на другие наборы данных - все это называется задачей machine learning.

Вот если вы сможете сформулировать "ИИ в виде бота, говорящего с человеком" в виде такого рода задачи (скорее всего, нет), то тогда можно воспользоваться нейросетями.
  #3  
Старый 10.04.2009, 15:16
гость

 
Сообщений: n/a

Нейросети предназначены и для распознания образов, и многого другого, а как сформулировать задачу - не так уж важно, но необходимо поконкретнее. В Вашем случае, это скорее всего для диалога с человеком в виде обмена текстами на конкретном языке ( или звуковыми сообщениями). Но текст или звук - тоже образы и значит их НС может распознать. Далее - уровень осмысления диалога НС - на уровне ЭЛИЗЫ или с каким-то уровнем осмысления контекста или чего-там ещё (вплоть до уровня понимания человека).
Правда, даже в Элизоподобном варианте потребуется достаточно сложная самообучающаяся многослойная с обратными связями НС, которую вряд ли удастся эмулировать не имея в чуланчике СУПЕР-ЭВМ, или системы, реализованной на множестве нейропроцессоров на современных ПЛИС с ОЗУ (производительность их в сотни-тысячи раз больше Пентиумов).
Но это всё придется разрабатывать самому (структуру нейронов, интерфейс сЭВМ, алгоритм начального обучения, провести обучение, потратиться на оборудование и многое другое...) - используя примеры из литературы и ИНЕТа.

Сергей.
  #4  
Старый 10.04.2009, 17:55
гость

 
Сообщений: n/a

Цитата:
а как сформулировать задачу - не так уж важно,
На мой взгляд, правильная формулировка задачи - это как раз самая ответственная часть в процессе машинного обучения.

Код:
Правда, даже в Элизоподобном варианте потребуется достаточно сложная самообучающаяся многослойная с обратными связями НС,
которую вряд ли удастся эмулировать не имея в чуланчике СУПЕР-ЭВМ
Да хоть весь TOP 500 себе в помощь берите, каким же образом вы будете ее обучать? Так, чтобы на выходе не получать мусор


IMHO, в этой области еще долго будут рулит простые алгоритмы типа элизы на эвристиках и базах данных с текстовыми шаблонами.
  #5  
Старый 11.04.2009, 15:25
гость

 
Сообщений: n/a

Имелась в виду формулировка вопроса на форуме, а не формулировка ТЗ разработки - вот там важно всё. А по вопросу обучения - есть самообучающиеся на входном потоке данных НС, правда выбрать нужные нейроны, начальную структуру связей, критерии корректности обучения (коэфф. и связи), способы их реализации в составе НС и число нейронов, та ещё задачка.
Правда, есть масштабируемые архитектуры по типу транспьютерных со связями со всеми соседями, которые можно наращивать по мере необходимости (скорее всего начать нужно будет с 10 млн нейронов, ну если не особо ограничивать словарь и контексты. А это порядка 100 ПЛИС). Для ЭЛИЗЫ - многовато, но если нужен "умный" бот, может и стоит овчинка выделки.

Сергей.
 


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра